Kieran Culkin
:Kieran Culkin
本名:Kieran Kyle Culkin
生年月日:1982年09月30日
出生地:ニューヨーク州
国籍:アメリカ合衆国
身長:168 cm
配偶者:ジャズ・シャルトン(2013-)
:マコーレー・カルキン

【略歴】
1982年9月30日、ニューヨーク生まれ。マコーレー・カルキンの弟。兄が主演する『ホーム・アローン』('90)で主人公の従兄弟を演じて映画デビュー。子役としてハリウッド映画で活躍、成長するにつれてインディペンデント映画に出るようになった。『マイ・フレンド・メモリー』('98)で障害を持つ少年の役を演じて絶賛され、繊細さを感じさせる演技に評価が高い。『17歳の処方箋』('02)ではゴールデングローブ賞にノミネートされ、放送批評家協会賞とラスベガス映画批評家協会賞の若手俳優賞に輝いている。

【出演作品】()役名
1990:ホーム・アローン(フラー)
1991:花嫁のパパ(マティ・バンクス)
   Only the Lonely(パトリック・モルダーンJr.)
1992:ホーム・アローン2(フラー)
1993:ボディ・ターゲット(マイク・“ムーキー”・アンダーソン)
1994:トラブル・ファミリー(ラルフ・パーカー)
1995:花嫁のパパ2(マティ・バンクス)
1996:Amanda(ビドル・ファーンズワース)
1998:マイ・フレンド・メモリー(ケヴィン・ディロン)
1999:シーズ・オール・ザット(サイモン・ボグス)
   ミュージック・オブ・ハート(15歳のレクシー)
   サイダーハウス・ルール(パスター)
   レプリコーン/妖精伝説[テレビ映画](バーニー)
2002:イノセント・ボーイズ(ティム・サリバン)
   17歳の処方箋(イグビー)
2008:Lymelife(ジミー・バートレット)
2009:Paper Man(クリストファー)
   Three Stories About Joan(---)
2010:スコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団(ウォレス・ウェルズ)
2011:マーガレット(ポール)
   Hero Squad(クラーケン)声優
2013:ムービー43(ニール)
2015:Quitters(Mrベッカー)
2016:トッド・ソロンズの子犬物語(ブランドン・マッカーシー)
2017:Infinity Baby(ベン)
2020:花嫁のパパ3[短編映画](マティ・バンクス)

【受賞歴】
ラスベガス映画批評家協会賞:若手俳優賞『17歳の処方箋』