Christina Ricci
本名:Christina Ricci
生年月日:1980年02月12日
出生地:カリフォルニア州サンタモニカ
国籍:アメリカ合衆国
身長:154 cm
配偶者:ジェームス・ヘールデゲン(2013-)

【略歴】
1980年2月12日、カリフォルニア州サンタモニカ生まれ。8歳の時に学芸会に出ていたところをスカウトされ、9歳から子役として映画出演を続けている。2011年にはTVシリーズ『PAN AM』に主演。'13年に撮影スタッフの男性と結婚し、翌年息子が誕生。'15年にTV『ゼルダ』を製作総指揮・主演。

【出演作品】()役名
1990:恋する人魚たち(ケイト・フラックス)
1991:ハード・ウェイ(ボニー)
   アダムス・ファミリー(ウェンズデー・アダムス)
1993:セメタリー・クラブ(ジェシカ)
   アダムス・ファミリー2(ウェンズデー・アダムス)
1995:キャスパー(キャスリーン・“カット”・ハーヴェイ)
   Dearフレンズ(少女時代のロベルタ・マーティン)
   ゴールド・ディガーズ 伝説の秘宝を追え!(ベス・イーストン)
1996:冷たい一瞬を抱いて(ディー・ディー)
   The Last of the High Kings(エリン)
1997:Little Red Riding Hood(赤ずきん)
   誘拐騒動/ニャンタッチャブル(パティ・ランドール)
   アイス・ストーム(ウェンディー・フッド)
1998:バッファロー'66(レイラ)
   ラスベガスをやっつけろ(ルーシー)
   熟れた果実(ディディ・トルイット)
   スモール・ソルジャーズ(グウェンディの人形)声優
   I love ペッカー(シェリー)
   ウェルカム・バクスター(エリン・ジャクソン)
   エド・ウッドのクレイジー・ナッツ 早く起きてよ(娼婦)
   Souvenir(少女時代のオルランド)
1999:200本のたばこ(ヴァル)
   クリスティーナ・リッチのピンク・モーテル(リリアン)
   スリーピー・ホロウ(カトリーナ・ヴァン・タッセル)
2000:ブレス・ザ・チャイルド(シェリー・ポスト)
   耳に残るは君の歌声(スージー)
2001:オール ・オーバー・ザ・ガイ(レイナ・ワイコフ)
   私は「うつ依存症」の女(エリザベス・ワーツェル)
2002:パンプキン(キャロリン・マクダフ)
   ミランダ(ミランダ (アリス))
2003:モンスター(セルビー)
   僕のニューヨークライフ(アマンダ)
   ギャザリング(キャシー・グラント)
   ララミー・プロジェクト(ロメーヌ・パターソン)
   I Love Your Work(シェイナ)
2005:ウェス・クレイヴン's カースド(エリー)
2006:勇者たちの戦場(サラ)
   ペネロピ(ペネロピ・ウィルハーン)
   ブラック・スネーク・モーン(レイ)
2008:スピード・レーサー(トリクシー・フォンティーヌ)
   ニューヨーク、アイラブユー(カミーユ)
2009:アフターライフ(アンナ)
   魔法の恋におちたら(ケイト)
2010:アルファ・アンド・オメガ(リリー)
2011:ポルノ☆スターへの道(ケイシー)
   California Romanza(レナ)
2012:ベラミ 愛を弄ぶ男(クロティルド・ド・マレル)
   War Flowers(Sarabeth Ellis)
2013:スマーフ2 アイドル救出大作戦!(ヴェクシー)声優
   Around the Block(ディノ)
2014:The Hero of Color City(イエロー)声優
2016:ニューヨーク、愛を探して(レベッカ)
2017:ティーン・タイタンズ:ジューダス・コントラクト(テラ)声優
2018:コントロール 洗脳殺人(ローレン・カラン)
2020:別れる前にしておくべき10のこと(アビゲイル)
   Percy(Rebecca Salcau)

【受賞歴】
---