Mena Suvari
:Mena Suvari
本名:Mena Alexandra Suvari
生年月日:1979年02月13日
出生地:ロードアイランド州ニューポート
国籍:アメリカ合衆国
身長:161 cm
配偶者:ロバート・ブリンクマン(2000-2005)
    シモーヌ・セスティート(2010-2012)
    マイケル・ホープ(2018-)

【略歴】
1979年2月13日、ロードアイランド州ニューポート生まれ。エストニアとギリシアの血を引いている。父は精神科医で母は看護婦。一家が南カリフォルニアに移転すると、彼女は13歳頃からCM出演やモデルの仕事を始める。やがてTV出演を経て映画に進出、『アメリカン・ビューティー』('99)のセクシーな女子高生役で注目された。

【出演作品】()役名
1997:コレクター(コティ・ピアス)
   Snide and Prejudice(Geli Raubal)
   ノーウェア(ゾイ)
1998:Fカップの憂うつ(レイチェル・ホフマン)
1999:キャリー2(リサ・パーカー)
   アメリカン・パイ(ヘザー)
   アトミック・トレイン(グレース)
   アメリカン・ビューティー(アンジェラ・ヘイズ)
2000:恋は負けない(ドーラ・ダイアモンド)
   American Virgin(Katrina Bartalotti)
2001:ヤング・ブラッド(フランチェスカ)
   アメリカン・サマー・ストーリー(ヘザー)
   クライムチアーズ(カンザス・ヒル)
2002:SONNY ソニー(キャロル)
   SPUN スパン(クッキー)
2004:トラウマ(シャーロット)
2005:エイミー・アダムス in ナイト・ビフォア・ウェディング(ラナ)
   Edmond(Prostitute)
   ビューティー・ショップ(ジョアン・マーカス)
   ドミノ(キミー)
   迷い婚 -全ての迷える女性たちへ-(アニー・ハッティンガー)
2006:ファクトリー・ガール(リッチー・バーリン)
   ゴシップ・カフェ(ヴァネッサ)
   The Dog Problem(ジュールス)
   ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン(エアリス・ゲインズブール)
2007:ギャング・オブ・ブルックリン(エレン)
   THE CLASH ザ・クラッシュ(ブランディ・ボスキ)
2008:デイ・オブ・ザ・デッド(サラ=クロス伍長)
   セックスと嘘とラスベガス[テレビ映画](サンディ・マーフィー)
   ガーデン・オブ・エデン ~失楽園の3人~(キャサリン・ボーン)
2010:You May Not Kiss the Bride(Tonya)
2011:Restitution(ヘザー)
2012:アメリカン・パイパイパイ!完結編 俺たちの同騒会(ヘザー)
   The Knot(サラ)
2014:ロッジ LODGE(トレイシー)
   The Opposite Sex(ジェーン)
2015:インターナル・アフェア(ジェシカ・ドーソン)
2017:Becks(Elyse)
2019:Apparition(アナ)
   The Murder of Nicole Brown Simpson(ニコールブラウンシンプソン)
2020:Don't Tell a Soul(キャロル)

【受賞歴】
---