Alan Cumming
本名:Alan Cumming
生年月日:1965年01月27日
出生地:アバフェルディ
国籍:スコットランド
身長:178 cm
配偶者:ヒラリー・リオン(1985-1993)
    グラント・シェイファー(2007-)

【略歴】
1965年1月27日、スコットランド・アバフェルディ生まれ。高校時代に演劇に興味を抱き劇団に参加。グラスゴーで演劇を学び、スタンダップ・コメディアンをしながら舞台にも立ち、数々の賞を受賞した後に映画界にも進出した。女優ヒラリー・リオンと'93年に離婚、2007年に男性と同性婚した。2010年からTV『グッド・ワイフ』に出演。

【出演作品】()役名
1991:プラハ(アレクサンダー・ノヴァク)
1994:ブラック・ビューティー/黒馬物語(ブラック・ビューティー)声優
   セカンド・ベスト 父を探す旅(バーナード)
1995:サークル・オブ・フレンズ(シェーン・ウォルシュ)
   007 ゴールデンアイ(ボリス・グリシェンコ)
1996:Emma エマ(エルトン氏)
1997:ロミーとミッシェルの場合(サンディ・フリンク)
   バディ(ディック)
   スパイス・ザ・ムービー(ピアース)
1999:プランケット&マクレーン(ロチェスター卿)
   アイズ ワイド シャット(デスク・クラーク)
   アニー[テレビ映画](ダニエル・フランシス・”ルースター”・ハニンガン)
   タイタス(サトゥルニヌス)
2000:フリントストーン2/ビバ・ロック・ベガス(ガズー/ミック・ジャギー)
   CIAの男(バチスタ将軍)
   追撃者(ジェレミー)
2001:スパイキッズ(フェーガン・フループ)
   プッシーキャッツ(ワイアット・フレーム)
   アニバーサリーの夜に(ジョー・テリアン)兼監督・脚本・製作
2002:セックス調査団(セヴィ)
   スパイキッズ2 失われた夢の島(フェーガン・フループ)
   ディケンズのニコラス・ニックルビー(Mr.フォウリア)
2003:X-MEN2(カート・ワグナー/ナイトクロウラー)
   スパイキッズ3-D:ゲームオーバー(フェーガン・フループ)
2004:新・グッバイガール[テレビ映画](マーク)
   ガーフィールド(パースニキティ)声優
2005:マスク2(ロキ)
   リプリー 暴かれた贋作(ジェフ・コンスタント)
2009:ギャラリー(デューイ・ダラマナトゥセス)
   恋するベーカリー(テレビ俳優)
2010:バーレスク(アレクシス)
   テンペスト(セバスチャン)
2011:スマーフ(ガッツィー)声優
2012:チョコレートドーナツ(ルビー・ドナテッロ)
2013:スマーフ2 アイドル救出大作戦!(ガッツィー)声優
2017:バトル・オブ・ザ・セクシーズ(テッド・ティンリング)

【受賞歴】
第52回トニー賞:最優秀主演男優賞(ミュージカル部門)受賞『キャバレー』